VI Всероссийский хореографический фестиваль «Южный ветер»

Опубликовано: | Автор: Козлов Юрий | Просмотров: 3548

«Южный ветер» – настоящий праздник танца! 23-24 апреля в стенах дворца культуры имени Курчатова проходил 6-й всероссийский хореографический фестиваль «Южный ветер», собравший в Волгодонске участников со всей России. Шестой год подряд этот фестиваль детского и юношеского творчества проводимый под сводами дворца культуры имени Курчатова, гостеприимно распахнул двери для талантливых ребят. И они не подвели своих преподавателей, показали всё, на что способны, на радость публике и жюри. Но фестиваль – это не только конкурс. Это настоящая школа для детей и их преподавателей. Именитые хореографы – члены жюри проводили мастер-классы. На круглом столе руководители танцевальных коллективов обсуждали самые актуальные темы, касающиеся современных течений в хореографии, организации и проведения занятий.

За время своего существования этот форум дал путёвку в жизнь многим танцевальным коллективам, получившим всероссийское и международное признание. Он широко освещался в прессе, а непосредственную информационную поддержку фестивалю оказали «Русское радио Волгодонск» и телекомпания ВТВ.

На составе жюри следует остановиться поподробней, ведь его состав внушает уважение, и гордость за то, что этот фестиваль проходит именно у нас. В его составе: Захарова Ираида Александровна – директор хореографической студии Юго-Западного округа г. Москвы, балетмейстер Театра танца и моды «Маргаритки» Культурного центра Вооруженных сил России; Андрияшкин Александр Васильевич – независимый хореограф, постановщик и исполнитель. Резидент Агентства Театров Танца «Цех». Арт-директор организации «PRO-движение», куратор встреч «Art Meets Art» и видеопроекта «Fingers». В ко-продукции с компанией «Онэ Цукер» был номинирован на Золотую Маску в номинации «современная хореография». Участник скандинавской Cross-media Company «Move» и австрийской программы «Информация в сценическом жанре»; Кузьмичёва Алла Михайловна – доцент кафедры хореографии Московской академии образования Натальи Нестеровой, Заслуженный деятель искусств РФ, артистка балета; Абриталин Александр Владимирович – доцент кафедры хореографии Московской академии образования Натальи Нестеровой, член Европейского совета по танцам, заведующий отделением современной хореографии Северо-Западного округа г. Москвы; Линник-Гвоздева Виктория Сергеевна – режиссер-постановщик зрелищных и массовых шоу-программ, координатор проекта «Ульяновск – культурная столица», директор студии праздников «Виктория Ли», г. Ульяновск. Именитому жюри, под председательством заслуженного деятеля искусств, хореографа – Александра Абриталина, предстояло решить, кто станет лауреатом, победителем и, наконец, обладателем гран-при фестиваля, о котором мечтали все участники конкурса.

Места распределены, но никто до последней минуты не знает – каков вердикт. Только во время гала-концерта фестиваля участники и руководители коллективов узнали, диплом какой степени увезут они с «Южного ветра 2011».

Победа в общекомандном зачете – такой итог выступления коллективов из Волгодонска. Наши танцоры вновь не дали другим городам себя обойти, подтвердив танцевальную славу нашего города, которая давно и широко известна за его пределами. И немалый вклад в победу нашей команды внёс шоу-балет «Crazy» руководители Анна и Александр Егоровы, они принесли в нашу копилку Диплом лауреата 2-ой степени в номинации «Эстрадный танец», ансамбль, возрастная категория 16-25 лет и Диплом лауреата 3-ей степени в номинации «Эстрадный танец», малая форма, возрастная категория 16-25 лет.

Настоящим праздником для горожан стала торжественная церемония закрытия фестиваля и гала-концерт с участием победителей фестиваля «Южный ветер». Что ж, все награды, кубки и места распределены. Фестиваль окончен. И он удался. А значит, кто-то нашел новых друзей, единомышленников и коллег. А кто-то приобрёл бесценный опыт для своего дальнейшего роста. Ведь как поется в гимне фестиваля – «Южный ветер» – это звездного пути начало! ...